Некоммерческая организация
«Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства»

 

+7 (985) 079 98 05

(499) 976 44 20

info@аgroob.ru

Новости "Агрообразование"

drozdovСегодня утром на 54 году жизни скончался Александр Владимирович Дозоров - ректор Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина. Он умер у себя дома. Родственники Дозорова А.В. полагают, что причиной его смерти стали проблемы с сердцем. Александр Владимирович Дозоров родился 7 июня 1965 года. В 1988 году окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт, получив диплом агронома. В 1992 году защитил кандидатскую в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. В 2003 году защитил докторскую диссертацию в Пензенской государственной сельскохозяйственной академии. В феврале 2013-го окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 1989-го по 2001-й работал на кафедре растениеводства Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. С 2001-го по 2004-й – проректор вуза по учебной работе. В 2004 году был избран ректором УГСХА (сейчас - УлГАУ), впоследствии переизбирался на эту должность дважды – в 2009 и 2014 годах. Занимался общественной деятельностью - входил в состав Общественной палаты Ульяновской области трёх созывов (с 2006 по 2012 гг.).

Александр Владимирович Дозоров - автор 180 научных и методических публикаций, трех монографий, практикума по курсу растениеводства и трех учебных пособий, рекомендованных к изданию Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Подготовил в качестве научного руководителя одного доктора и семь кандидатов наук. Входил в число 500 человек из кадрового резерва Президента РФ. Награжден медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи 2006 года», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи 2010 года», а также нагрудным знаком «За развитие социального партнерства».

Это был очень активным и профессиональным человеком, очень болел за университет, который возглавлял, за его развитие, за творческую обстановку в коллективе. Он помнил каждую деталь, знал всех своих коллег и сотрудников университета. В 4 утра его можно было встретить на опытных полях, где закладывались научные основы развития растениеводства, создавались новые сорта и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. До позднего вечера обычно продолжался его рабочий день.

Его душевность, доброе отношение к людям, умение поддержать в трудную минуту, помочь словом и делом позволили сформировать в университете дружный, творческий и работоспособный коллектив, который добился высоких результатов в подготовке кадров для АПК и научной деятельности.

Мы не можем поверить до сих пор в то, что этого обаятельного человека не стало! Это очень большая утрата и для аграрного образования России, и для Ульяновской области, и для Российской Федерации в целом.

Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства приносит искренние соболезнования коллективу Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А.Столыпина, родным и близким Александра Владимировича Дозорова.