Некоммерческая организация
«Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства»

 

+7 (985) 079 98 05

+7 (499) 976 44 20

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости "Агрообразование"

26 июня 2020 года состоялось заседание Президиума Российского Союза ректоров. Оно было посвящено подготовке кадров для аграрной отрасли. С докладом «О приоритетах развития аграрных вузов в контексте формирования Программы стратегического академического лидерства» выступил Председатель Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыболовства, ректор РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев.

Заседание прошло под председательством Президента Российского Союза ректоров, ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, Академика РАН, профессора Виктора Антоновича Садовничего. По его словам, аграрное образование должно быть конкурентоспособным с научной точки зрения. Для этого нужна поддержка, сопоставимая с той, которую получают другие отрасли.

В своем докладе В.И. Трухачев отметил, что АПК сегодня – это совокупность многих отраслей экономики, решающих общую задачу – обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. При этом российское сельское хозяйство ведется в непростых условиях: в 9 природно-климатических зонах (от Арктики до субтропиков), 80 сельскохозяйственных районах, на 196 миллионах гектаров угодий.

В.И. Трухачев обозначил проблему дефицита высококвалифицированных специалистов. На сегодняшний день 42% работников АПК не имеют квалификации, отмечается «старение» квалифицированных кадров. Что касается руководителей, то более 12% – старше 60 лет, а молодежи до 30 лет – всего лишь 10%.

Между тем, в аграрных вузах скрыт большой потенциал, который на сегодня реализуется не полностью. Среди аграрных вузов нет ни одного со статусом федерального, национального исследовательского, опорного университета.

В докладе было предложено три приоритета в деятельности аграрных вузов: трансформацию кадровой политики в отрасли с учетом современных глобальных вызовов, наращивание научного потенциала и интеграцию науки с образованием и предприятиями реального сектора экономики, увеличение вклада аграрного образования в социально-экономическое развитие регионов и страны в целом.

- Преодолеть сложившееся положение можно путем ведения целенаправленной работы по продвижению бренда аграрного образования и отрасли в целом и ее позиционирования как наукоемкого, высокотехнологичного производства с привлекательными условиями труда, - сказал В.И. Трухачев.

Председатель Ассоциации «Агрообразование» выразил удовлетворение, что вузам Минсельхоза России предоставлена возможность участия в Программе стратегического академического лидерства, а также предложены разные варианты входа в нее. Программа стратегического академического лидерства разработана Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. В 2020 году для участия в ней планируется отобрать до 150 университетов. Отобранные вузы смогут получать базовый грант. В рамках Программы для вузов предусмотрены статусы "Национальный исследовательский университет" и "Опорный университет", которые будут равными по значению.

На заседании Президиума РСР также выступили: декан факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова Шоба С.А., член-корреспондент РАН; директор ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Тихонович И.А., академик РАН.

Видеозапись заседания Президиума РСР можно посмотреть ниже: