Некоммерческая организация
«Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства»

 

+7 (985) 079 98 05

+7 (499) 976 44 20

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости "Агрообразование"

На выставке «Золотая осень – 2020» обсудили проблемы патриотического воспитания молодежи

В рамках 22 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» состоялся круглый стол, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Система патриотического воспитания в аграрных вузах России: опыт, традиции и перспективы развития». Впервые в деловую программу выставки было включено мероприятие, темой которого является патриотическое воспитание молодежи.

Минсельхозом России реализуется Программа гражданско-патриотического воспитания студентов аграрных вузов России на 2016-2020 годы, на данный момент разрабатывается проект новой программы на следующие пять лет. Департамент научно-технической политики и образования Минсельхоза России проводит различные патриотические мероприятия совместно с Росмолодежью и Российским центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи.

В аграрных вузах России накоплен уникальный опыт патриотического воспитания, который базируется на историко-культурных особенностях того или иного региона. «Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма, которые опираются на деятельность студенческих и военно-патриотических организаций», - заявила директор Департамента научно-технической политики и образования Минсельхоза России Нина Иванова.

Она рассказала, что в каждом подведомственном Минсельхозу России вузе создаются и регулярно обновляются музейные комплексы и выставочные залы, где студенты работают в качестве экскурсоводов. Функционируют патриотические и волонтерские центры, в рамках которых объединены поисковые отряды. При этом каждый вуз самостоятельно определяет форму своей работы.

Кроме того, совместно с Ассоциацией «Агрообразование» ежегодно проводится Всероссийский конкурс студенческих отрядов вузов Минсельхоза России. Одна из номинаций – «Лучший поисковый отряд». В прошлом году в этом конкурсе приняло участие пять аграрных вузов.

К участникам круглого стола обратился почетный житель Волгограда, ветеран Великой Отечественной войны, выпускник Волгоградского ГАУ Евгений Рогов. Совсем недавно, 4 октября, ему исполнилось 96 лет. Несмотря на это, он продолжает принимать активное участие в патриотическом воспитании школьников и студентов. По его словам, победа важна не только на фронте - продолжать великое дело победителей нужно и сегодня, в мирное время. «Сейчас многие пытаются переписать историю, приписать себе какие-то заслуги, умалив при этом наши. Нельзя допустить никакой фальсификации тех событий, которые происходили 75 лет назад. С этим тоже надо бороться», - особо подчеркнул Евгений Рогов.

Участники круглого стола говорили о реализации программы гражданско-патриотического воспитания студентов аграрных вузов России, о создании патриотических клубов в учебных заведениях, о работе в рамках таких проектов, как «Судьба солдата», «Дорога к обелиску», «Снежный десант» и об участии студентов в поисковом движении. Также обсудили проблемы патриотического воспитания в условиях онлайн-формата и дистанционного обучения.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ и ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева обратила внимание участников круглого стола на проект «Без срока давности». «Это необычный проект. Он связан не с теми, кто погиб при защите Отечества, а с сохранением памяти о мирных жителях, пострадавших от рук нацистских преступников. Мы провели мониторинг и поняли, что наши молодые ребята практически ничего не знают о том, какой режим готовили нацисты для населения захваченных территорий. По сути, будущего ни у кого не было», - отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

А руководитель гражданско-патриотического центра Волгоградского ГАУ Елена Занозина рассказала о том, как проходят Всероссийские слеты патриотических клубов аграрных вузов России «Родная земля». «Основным результатов реализации данного проекта стало значительное увеличение количества студентов с активной гражданской позицией, возросло число поисковиков и добровольцев», - подчеркнула Елена Занозина.

В ходе круглого стола также выступили генеральный директор Ассоциации «Агрообразование» Виктор Бердышев, проректор по воспитательной работе Государственного университета землеустройства Николай Иванов, начальник Управления по молодежной политике и коммуникациям Ижевской ГСХА Оксана Долговых и командир студенческого поискового отряда «Рубеж УГСХА» Ульяновского ГАУ Линар Мухаметвалеев.

Все прозвучавшие на круглом столе предложения будут учтены при дальнейшей работе Минсельхоза России по патриотическому воспитанию молодежи.