Некоммерческая организация
«Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства»

 

+7 (499) 976 43 36

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости "Агрообразование"

Ассоциация «Агрообразование» 8 октября приняла участие в заседании круглого стола в рамках деловой программы выставки «Золотая осень – 2020», на котором обсудили проблемы развития молодежной науки

В рамках 22 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» состоялся круглый стол «Основные проблемы развития молодежной науки и пути их решения». Его участники обсудили широкий круг вопросов - от цифровой трансформации аграрного образования в условиях пандемии коронавируса до конкретных предложений по поддержке молодых ученых и специалистов со стороны Минсельхоза России.

«Аграрные вузы не только предоставляют студентам уникальные знания, но и помогают им крепко встать на ноги и занять свое достойное место в аграрном комплексе», - подчеркнула, открывая круглый стол, директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Нина Александровна Иванова. Она добавила, что, как и в ситуации с наукой, образовательные программы аграрных вузов должны отвечать запросам современного рынка.

В работе круглого стола приняли участие вице-президент Российской академии наук Ирина Михайловна Донник, заместитель генерального директора ассоциации «Агрообразование» Надежда Викторовна Скороходова, а также участник Антарктической экспедиции, доцент Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Дмитрий Орехов.

«Мне бы очень хотелось, чтобы молодые ученые аграрных вузов и НИИ, а также представители актива Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений были нацелены на внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве. Речь идет не только о применении информационных технологий на отдельных технологических этапах, но и о переходе к цифровизации в целом. Именно молодежь способна решить эти задачи», - подчеркнула Ирина Михайловна Донник.

Скороходова Надежда Викторовна отметила, что одним из приоритетных направлений деятельности Ассоциации «Агрообразование» является поддержка творческой молодёжи. В апреле-июне 2020 года в 17 раз был проведен Всероссийский конкурс на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России. Конкурс был проведен в соответствии с Положением о Конкурсе, утвержденном Минсельхозом России 2 марта 2020 г.

Конкурс проведен по 12 номинациям для студентов и по 5 номинациям для аспирантов и молодых ученых.

Первый этап конкурса был проведен в каждом аграрном вузе.

Второй этап Конкурса состоялся на базе 43 аграрных вузов в 7 федеральных округах. В нём приняли участие 592 студента из 53 аграрных вузов и 158 аспирантов и молодых ученых из 44 аграрных вузов. Наибольшее число участников представили следующие вузы: Уральский ГАУ (24 чел.),

Ставропольский ГАУ (22 чел.), Волгоградский ГАУ (21 чел.), Кабардино-Балкарский ГАУ (21 чел.), Алтайский ГАУ (18 чел.).

В Конкурсе аспирантов и молодых ученых наиболее активно участвовали представители Волгоградского ГАУ (8 чел.), Алтайского ГАУ (7 чел.), ГАУ Северного Зауралья (7 чел.), Ижевской ГСХА (7 чел.), Ставропольского ГАУ (7 чел.)

Наиболее популярными номинациями 2 этапа Конкурса среди студентов были: агроинженерия (63 участника), агрономия (63 участника), технология переработки сельскохозяйственной продукции (60 участников), зоотехния (58 участников), ветеринария (52 участника).

Аспиранты и молодые ученые наиболее активно приняли участие в номинациях: сельскохозяйственные науки (45 чел.), технические науки (42 чел.), ветеринарные науки (32 чел.).

В третьем этапе Конкурса на основании результатов 2 этапа приняли участие 276 студентов из 52 аграрных вузов. Базами проведения третьего этапа стали 11 вузов.

Следующие вузы вошли в топ-5 по количеству студентов, получивших право участвовать в 3 этапе: Орловский ГАУ – 14 чел., Ставропольский ГАУ – 13 чел., Рязанский ГАТУ – 11 чел., Башкирский ГАУ - 10 чел., Волгоградский ГАУ-10 чел.

Численность аспирантов и молодых ученых, участвовавших в 3 этапе Конкурса, составила 87 человек из 35 аграрных вузов. 5 вузов из них имели наиболее высокое представительство: Орловский ГАУ – 6 чел., Волгоградский ГАУ, ГАУ Северного Зауралья, Ижевская ГСХА, Московская ГАВМиБ-МВА – по 5 чел.

На основании протоколов конкурсных комиссий определены победители и призеры (занявшие 1-3 места) Конкурса по всем номинациям. Наибольшее количество победителей и призёров имеют следующие вузы: Ставропольский ГАУ – 11 чел., Московская ГАВМиБ – МВА имени К.И.Скрябина, Санкт-Петербургский ГУВМ, Саратовский ГАУ имени Н.И.Вавилова – по 4 чел.

Ассоциацией в соответствии с положением о Конкурсе были подготовлены дипломы для награждения победителей и призеров Конкурса. Они подписаны Директором Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России и направлены в вузы.

Дмитрий Орехов выступил с докладом, в котором рассказал об участии в проведении исследований по микробиологическому мониторингу в районах полярных станций Антарктиды в рамках 65 Российской Антарктической экспедиции. Исследования биоразнообразия и свойств полярной микрофлоры и акваторий полярных морей современными молекулярно-генетическими методами проводятся группой мониторинга в сотрудничестве с ведущими научными центрами. «Комплексные геномные и метагеномные исследования позволяют получить новые знания о возможности быстрой эволюции микробных популяций», - отметил Дмитрий Орехов.

Заместитель директора Депнаучтехполитики Минсельхоза России Илья Казеев, в свою очередь, отметил актуальность проведения такого рода исследований и необходимость активнее привлекать аграрные вузы к этой работе.

В ходе круглого стола также выступили председатели Советов молодых ученых и специалистов Уральского ГАУ Игорь Мильштейн, Рязанского ГАТУ Илья Богданчиков, Алтайского ГАУ Надежда Лунева, Саратовского ГАУ Василий Нейфельд, старший преподаватель кафедры охотоведения и биологии диких животных Вятской ГСХА Елена Стасюк.

Модератором мероприятия выступил председатель Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений, старший преподаватель ГУЗ Кирилл Свирежев. В своем докладе он представил предложения по развитию и поддержке деятельности Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений.

Все озвученные на круглом столе предложения будут учтены Ассоциацией «Агрообразование» в дальнейшей работе.

fyhfg.jpg